×

Новости эфирного (DVB-T) телевидения в России

Так DVB-T или DVB-T2 или вообще LTE?

Продолжаются разговоры, размышления (и традиционные для России метания), на тему, какой стандарт будет в России использоваться для эфирного цифрового телевидения, DVB-T2 или же текущий DVB-T MPEG-4 (в котором уже вещается в Москве и других городах так называемый "первый мультиплекс"). Как передает издание "Новости широкополосного телевидения" (Кэмбридж, Великобритания) - недавно произошла встреча Алексея Весьмировича Малинина, Заместителя Министра Министерства Связи и Коммуникаций, и Стана Бааенса (Stan Baayens), Председателя Совета Директоров Компании Funke Digital TV, с целью обсудить возможность введения новых стандартов эфирного цифрового телевещания в России.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, имевшие место при введении DVB-T2, с которыми сталкивалась компания Функе в своей практике. В частности, говорилось что необходимо учитывать проблемы электро-магнитной совместимости сигналов цифрового эфирного телевидения и LTE-сетей передачи данных (которые, как известно, строятся сейчас в России) и которые используют те же самые частоты. Говорилось о возможности объединения (pairing - пэринга) LTE и DVB-T телевещания, с целью просмотра телевидения на мобильных устройствах.

После данной встречи, Заместитель Министра МинКомСвязи, отметил что "Министерство получило дополнительную уверенность в правильности своей позиции (DVB-T2)", и что это "добавит возможности предоставлять государственные услуги электронно". Но, опять таки, в лучших традициях аппаратных игр в России, не было сказано ясно, четко и окончательно что Россия официально переходит на стандарт DVB-T2, более того, появляется почва для размышлений и спекуляций на тему "а как они себе представляют себе использование одних и тех же частот сразу в LTE и DVB-T, и как они могут быть в пэринге".

Напоминаем, что ранее сообщалось что первый мультиплекс (тот, который идет сейчас и для которого Президентом уже официально утвержден список каналов: НТВ, ОРТ, РТР, Россия-2, 5 канал, Культура, Россия-24, КАРУСЕЛЬ) - будет продолжать вещание в текущем формате DVB-T при любом развитии событий, какой бы стандарт не был выбран для новых мультиплексов, будь то DVB-T2 или же текущий DVB-T.


Ср, 2011-11-30 12:45