×

HotCake — горячий «пирожок»!

Что у него в начинке? Как быстро окупается его стоимость? Читайте в нашей статье.

На прошедшей в Москве ежегодной выставке CSTB-2012 была анонсирована интересная новинка — спутниковый ресивер HotCake. На первый взгляд, ничем кроме миниатюрных размеров приемник из числа аналогов не выделялся, но после более близкого знакомства - стало понятно, почему первую партию устройств, буквально смели с прилавков за неделю.

HotCake

HotCake – SD-ресивер с уникальным картоприемником, официально лицензированным системой кодирования CryptOn. В ресивере впервые в мире реализованы уникальные технологии «Умного поиска каналов» и «Сканирования каналов по карте подписки», что максимально упрощает настройку аппарата. Вот такой функцией «Умного сканирования» вообще не обладает ни один ресивер на рынке! (Это, кстати, один из случаев когда появляется такая функция в новинке, после которой во-первых, все задают себе вопрос «А как раньше я пользовался ресивером без такой функции, ведь неудобно же!!!». Во-вторых, задается вопрос «А ведь это так очевидно!!! И почему до этого ресивера никто до этого не додумался???». На этот второй вопрос — ответить куда проще, сказав «А вот потому что ресиверы создавались до сих пор, похоже, только теми кто хотел их продавать, но почти никогда теми, кто сам хотел бы ими пользоваться и взглянул бы со стороны потребителя.» Именно вот так. Кстати даже по пульту ДУ и по инструкции — заметно, что ресивер пытались сделать: а) максимально простым и дружелюбным, б) максимально понятным.)

Приятно удивило качество изображения и звука, а так же скорость работы девайса. Ресивер при «холодном старте» - полностью готов к работе всего через 1...1,5 сек после включения в розетку - абсолютный рекорд!

«Пирожок» (как зовут этот ресивер в народе) отличается исключительно малым энергопотреблением. Это - не более 8 ватт в режиме работы и 1.5...2 Вт в ждущем режиме (это уже сейчас, в будущем в новых софтах - инженеры обещают довести эти полтора-два ватта до ватта или меньше). И теперь сравните с конкурентами, которые часто по 30 «кушают» и в режиме работы и в режиме StandBy. И хотя мы не немцы и вот такую «копеечную» экономию считать не привыкли, но когда я подсчитал, то крайне удивился. Получается, что при эксплуатации в режиме просмотра 5 часов в день (вечерний прайм-тайм) и остальные 19 часов в ждущем режиме, и при условии однотарифного электросчетчика и газовой плиты, как у меня (тариф 2.66 рубля за киловатт круглосуточно) — в год ресивер съест электричества на: (8*5 + 2*19)*365/1000*2.66 = 75.7 рублей в год. При условии просмотра 8 часов в день (бабушка сериалы смотрит еще) — это (8*8+ 2*16)*365/1000*2.66 = 93 рубля. А конкурент родом с Украины или же известный всем Humax (30 Вт и просмотр и ждущий) — съест 30*24*365*2.66/1000=700 рублей в год только за электричество!!! Оба-на! Оказывается, этот экономный «малыш» HotCake уже через 1.5 года после покупки (при условии, что умный клиент решил организованно выбросить классический Humax или же тот самый украинский ящик и заменить его на Hotcake) — окупает свою розничную цену в 900 рублей только за счет потребляемой электроэнергии!!! И после 1.5 лет эксплуатации — начинает приносить даже прибыль! (И это - не говоря что он функциональнее и удобнее конкурентов.)

И это — для Москвы (тариф 2.66 руб/кВт). В Нижнем Новгороде киловатт стоит 4.56 рублей, и там за год «пирожок» (5 часов просмотра) съест в год 130 рублей, «классические» конкуренты — 1200. Ресивер окупился менее чем за год! Для Германии (0.2455 Евро/кВт, то есть около 10 рублей за киловатт) — получаем соответственно 284руб (7 Евро) и 2631 руб (66 Евро) за год. Экономия ясна! Да что там за год! Возьмем 4 месяца. 2.30 Евро и 22 евро. Ресивер окупился меньше чем за полгода! :)

Еще ресивер отличается от многих конкурентов и защитой от короткого замыкания в антенном кабеле. Продуманная конструкция корпуса позволяет закрепить ресивер на стене, а благодаря пульту с широким лучем и специальной конфигурации корпуса, его можно полностью спрятать за телевизором!

Естественно, ресивер обладает и всеми возможностями типичных представителей данного класс устройств: телегид и телепрограмма на неделю вперед, работа с DiSEqC-протоколами, обновление и замена ПО и т.п.

Но окончательно эту новинку возносит на пьедестал цена. Поистине, невероятная — менее 1000 рублей! Low cost с таким функционалом — это революция на рынке!


Ср, 2012-03-21 00:00