×

Invacom SNH-031. Трепанация

1. Пациент

Не так давно в наш морг поступил труп с явными следами насильственной смерти. Личность погибшего: универсальная моноблочная головка Invacom SNH-031.
Причина смерти - захлебнулась.
Убийца - ворона

На момент поступления в морг труп не подавал признаков жизни. Внутри волновода - капли воды. Полиимидная защитная пленка на облучателе имеет пяток отверстий, форма которых наводит на мысль о клюве сороки или вороны.
 

2.Вскрытие

Проведено доктором Изнасилкиным, через полгода после поступления трупа, в присутствии понятых и следователя/фотографа Пофигистова.

Пластмассовый корпус оказался на защелках и снялся легко, оставшись при этом неповрежденным. Крышка блока электроники - напротив - держалась на герметике, без членовредительства не снялась.Зазор между крышкой и корпусом практически отсутствует. В попытках ее поддеть сломаны нож и отвертка, отвалился несущественный кусочек отбортовки на корпусе (отчетливо заметно на снимках). Тем не менее крышка отделилась целиком и даже не помялась.Прочная, однако.

Под крышкой - плата, высокочастотная часть которой закрыта массивным литым экраном, держащимся на семи болтах.

На видимом из-под экрана участке платы следов коррозии не видно. В экран вворачиваются латунные регулировочные винты, маркированые как "L" и "H", служащие для точной подстройки частот гетеродинов. С виду все осталось нетронутым. Отворачиваем болты.Тут уже дело обстоит хуже - крепежные болты экрана на резьбовой части имеют характерный белый налет - здесь явно побывала вода.

Тем не менее вид платы под экраном не вызывает больших отрицательных эмоций: все дорожки целы, большая их часть даже чистая. Следы контактной электрохимической корозии только в местах, где к дорожкам платы был прижат экран, и вдоль периметра платы - где явно шел ток по воде с питающей шины на корпус. Впрочем и там - появился белый налет и потемнела дорожка. Не более. Эрозии не видно. Чтобы снять плату придется отпаять выходной разъем. Делается это элементарно, одним касанием паяльника. Попутно проверяем качество разъема. Первая радостная новость: разъем герметичен (ну слава Богу - усопший по крайней мере не жрал перед смертью эти поганые желтые пилюли). То есть затекания головки по кабелю можно не бояться. Это не освобождает от необходимости хорошей герметизации наружных разъемов - кабель тоже не любит, когда в нем плещется вода. Данную голову вдоль него не зальет, но и работать - не будет. После отпайки разъема можно вытряхнуть из корпуса плату. Делать это надо осторожно, не погнув и не выломав зонды, торчащие из платы через отверсития в корпусе прямо в резонатор (и верно - куда бы им еще торчать?).
 

Размышления о бренности бытия

Собственно - если б не отверстия, через которые зонды проходят в резонатор (одно из них имеет вид щели 2*8мм) - в электронный блок воде было бы попадать неоткуда. Еще одно соображение: если конвертер стоит правильно, разъемом вниз, то даже если его проклевали есть шанс выжить.Плата установлена сверху. И, если тарелка не уходит далеко от направления на юг, заваливаясь при этом набок - вода не протечет к электронике. Работать, конечно, будет плохо или не будет совсем (зонды замкнет на корпус), но при определенной аккуратности и везении есть надежда на реанимацию. Главное - не пытаться оживить конвертер "на месте" - достать из него воду вам не удастся, а ее попадание на плату, находящуюся под напряжением - скорее всего фатально. Можно аккуратно снять конвертер (не наклоняя "дыркой вверх" и не переворачивая вокруг продольной оси), удалить остатки рваной пленки, аккуратно слить воду, дать полежать неделю на батарее - и есть шанс, что жизнь вернется в подогретый труп. Очень хочется повернуть конвертер вверх рваной пленкой и "посмотреть что с ним", но делать этого категорически не надо - тут-то вся вода и потечет туда, где ей совсем не место. Сушить действительно надо долго - в замкнутых объемах вроде тройного корпуса конвертера вода очень плохо испаряется через маленькие дырочки. Но, к сожалению, данному пациенту все эти советы помочь не могли - он был установлен на антенне, перемещающейся от горизонта до горизонта. Соответственно напился по полной программе еще на крыше. Что-то я отвлекся. Продолжим вскрытие. Снимаем плату.Зрелище неэстетичное - задняя сторона платы - это сплошная "земля". И это хорошо. Но вся эта земля - в разводах и белой "плесени" - продуктах корозии силуминового корпуса.

И это не радует: под платой бушевали страсти и текли существенные токи, которых могла не пережить хлипкая электронная начинка... Собственно видимо именно утечки на корпус по воде под платой и делают голову неработоспособной. Осталось определить - навсегда ли наступило нынешнее состояние прибора - или душу удастся вызвать обратно?

 

Вивисекция

Ладно, мы все же паталогоанатомы и должны быть внимательны к мелочам. Что это у нас в углу платы написано? Lintek? Это что такое? Лезем в интернет и через две минуты видим: Lintek - специализированная австралийская фирма по производству печатных плат. Возможности, судя по номенклатуре выпускаемых изделий, у фирмы неплохие. Да и сама плата производит приятное впечатление. Впрочем выбор качественного производителя плат понятен - схемотехника подобных устройств подразумевает широкое использование "распределенных" пассивных компонентов, "нарисованных" на плате. Хорошо видны емкости, индуктивности, полосковый резонатор, линия задержки. Вобщем - живой (то есть, тьфу, дохлый конечно!) учебник техники СВЧ.

Что на плате: преобразователь напряжения питания 78M05 (единственный элемент, который можно проверить и даже самостоятельно заменить) - производства ST microelectronics, который питает микросхему znbg3115, производства Zetex. Собственно именно она и является ядром головки - переключает гетеродины, подключает нужный канал усиления к выходу конвертера, определяет режим работы входных каскадов усиления на HEMT FET транзисторах - вобщем кроме него ничего сложней сборки полевых транзисторов в конвертере нет. Любопытно, но эта микросхема применяется еще и в сотовых телефонах. С дискретными компонентами хуже - опознать принадлежность шестиногого жука с маркировкой "C1E" - непросто. С одной стороны - это, судя по всему, входной каскад, определяющий большинство важнейших параметров конвертера, с другой -искать документацию на элемент не имеющий существенной части маркировки - своеобразное занятие. Так что оставим эту задачу сыщикам.


Спиритический сеанс

Для начала обойдемся без электрошока, а начнем как всегда, со спирта. Отмываем окислы и видим, что плата практически не пострадала.

Корпусу немного досталось, но при таких темпах я дал бы тридцатилетнюю гарантию от сквозной корозии кузова. Собственно - местами слезло анодирование. Больше с виду ничего не произошло.

Можно начинать сеанс. Вызов духов - работа тонкая. Необходимо помнить, что в технике СВЧ корпус - это не просто вместилище электронной начинки, но и существенный элемент схемотехники прибора. Проще говоря: в незакрытом или неплотно закрытом корпусе подобные устройства как правило не работают. Т.е. не глючат по-мелочи, а не работают совсем. Соответственно придется максимально аккуратно собрать "все как было" - и только после этого брать фонарик и светить пациенту в глаз.


Чт, 2007-10-11 23:00