Доктор экономии

Dr.HD XS300i - на данный момент это самый доступный HD-плеер из оснащённых сетевым интерфейсом.

Любителей рисковать среди нас хватает (особенно на дорогах), но среди тех, кто интересуется техникой – немного, по крайней мере, когда речь идет о затратах. Большинство готовы платить приличные деньги, но только в том случае, когда «кот в мешке» более-менее знаком – за технику, возможности которой нами ещё не изучены на практике, отдавать деньги жалко. Именно поэтому многие начинают с самых доступных моделей – этот психологический феномен и породил понятие «начальный уровень». Плеер Dr.HD XS300i относится как раз к нему, причём не в рамках фирменного модельного ряда, а вообще – на данный момент это наименее дорогой HD-плеер из тех, что оснащены сетевым интерфейсом. В прошлом тесте эту позицию занимал WD TV Live, а в этом он попал бы лишь во вторую часть нашего обзора, где собраны модели подороже.

К моменту проведения исследования Dr.HD XS300i всё ещё находился в стадии предсерийного образца, поэтому требовать от него абсолютно безошибочной работы было бы наивно. Тем не менее в целом он повёл себя стабильно и предсказуемо – скажем так: не хуже многих других аппаратов на той же платформе, которые уже поступили в продажу.

Построен плеер на вышедшем в 2009-м году чипе Realtek RTD1073, который ещё не раз нам будет здесь встречаться. Важной его особенностью является наличие интегрированного SATA-контроллера – в отличие от всех остальных чипов Realtek, имеющих в своем составе лишь ATAPI-контроллер, а потому подключение SATA HDD возможно лишь через дополнительный переходный интерфейс, распаиваемый на системной плате.

Стремление разработчиков XS300i к жёсткой экономии проявилось, в частности, в использовании компьютерной SATA-колодки на фронтальной панели для подключения внешнего опционного жёсткого диска. Решение сугубо утилитарное и спорное с точки зрения дизайна. Но какие могут быть претензии при такой цене? Тем не менее алюминиевый корпус обеспечивает эффективное охлаждение, хотя некоторые существенно более дорогие участники нашего обзора довольствуются пластиком. В комплекте – подставка, позволяющая установить плеер вертикально – исключительно ценная возможность в условиях ограниченного жизненного пространства. Пульт маленький и симпатичный, вполне удобный.

Задняя панель аскетична, но всё необходимое там есть: HDMI, компонентные аналоговые выходы, композит, аналог стерео и оптический цифровой интерфейс. USB два: для внешних накопителей и Host – для непосредственного подключения к компьютерам. Наконец, имеется сетевой Ethernet-разъём. В принципе, это стандартный набор, поэтому в дальнейшем мы будем отмечать лишь отклонения от него. Возможно и беспроводное подключение – с помощью опционного USB-адаптера. Правда, перечня поддерживаемых моделей в документации пока нет, но будем надеяться, что со временем он появится.

Графический интерфейс – типовой для Realtek RTD1073, достаточно доходчивый и быстрый. Но, на мой вкус, мрачноват – из-за чёрного фона. В перечне языков есть русский, однако некоторые пункты меню нуждаются в разъяснении. Например, в разделе, посвящённом параметрам слайд-шоу, имеется пункт «Эффект Ken Burns» - оказывается, это эффект перехода между снимками, названный в честь знаменитого американского кинодокументалиста. Вот как знакомство с техникой расширяет наш кругозор. В дальнейшем нам ещё не однажды придётся увидеть этот интерфейс со всеми присущими ему пунктами, включая памятник Кену Бёрнсу.

В остальном настройки не перегружены малопонятными пунктами, но всё необходимое там есть. В частности, настройки параметров изображения, включая шумоподавитель (его можно оставить в автоматическом режиме или выключить), предусмотрена возможность выбора разрешения на выходе (есть «автомат») и активизация режима 1080/24p – по умолчанию он выключен, поскольку далеко не все телевизоры его поддерживают.

Стартовый, «домашний» экран открывает доступ ко всем ресурсам плеера, в частности, там есть иконка интернет-медиа, а под ней – прогноз погоды (необходимо выбрать страну и город), вездесущий YouTube, интернет-радио, агрегатор RSS. Вероятно, в дальнейшем появится что-то ещё.

Возможно копирование файлов между всеми накопителями и сетью – для этого предусмотрен специальный пункт на начальном экране.

В навигационной панели, служащей для выбора фильмов, справа располагается маленькое окно предварительного просмотра – в нём идёт видео со звуком – очень удобно для обширной коллекции, а то по названию файла не всегда вспомнишь, что там такое.

Регулятор громкости цифровой, но если поднять его в максимум (положение 0), существенного влияния на звук он не оказывает. Замечу, что это свойственно всем плеерам на чипсетах Realtek, которые попали к нам в обзор.

«Горячее» подключение дисков не предусмотрено, но поскольку плеер стартует после перезагрузки довольно быстро, это не является существенным недостатком. Жёсткий диск, размеченный в системе Ext2, аппарат читать отказался и сразу предложил его отформатировать. Точно так же вели себя с этим HDD и все остальные участники обзора, построенные на чипах Realtek – даже те, у кого в документации была прописана поддержка систем Ext2/Ext3. На самом деле это не удивительно, поскольку «родной» для них является система NTFS.

С получением контента по сети проблем не возникло – плеер увидел все устройства с открытым общим доступом. Сразу после старта воспроизведения выводит на экран скорость передачи данных. Обновление программного обеспечение возможно лишь с флэшки или внешнего жёсткого диска, по сети его плеер самостоятельно проверять и скачивать не может. По крайней мере, пока.

При выборе Blu-ray-папок предлагает войти или воспроизвести. Но структуру меню не отображает и переходить по главам не даёт. Фильмы с большим битрейтом при показе по сети иногда «запинаются» - видимо, не хватает пропускной способности.

Навигация по фильму возможна клавишами ускоренной перемотки и цифровыми кнопками. Но действует она не на всех файлах. Например, на фильмах в контейнерах TS и M2TS она не работает. И это, кстати, также свойственно большинству плееров на чипах Realtek. Равно как и необходимость дважды нажимать кнопку OK для запуска воспроизведения.

DVD-образы в ISO показываются в полном объеме, то есть с меню. Однако привычное перемещение по главам кнопкой SKIP не работает, и навигация цифровыми клавишами тоже, доступно лишь ускоренное воспроизведение. А вот это – свойство конкретного плеера. Или, точнее, данной версии прошивки.

Качество показа не вызывает каких-либо претензий – цветопередача точная, баланс между шумами и чёткостью оптимальный. Проверка набором тестовых файлов показала, что дорожки в DTS HR и Dolby TrueHD по аналогу не поддерживаются (документация на плеер этого и не обещала), видео с большим числом ключевых кадров (ReFrames=16) распадается на квадраты. Также не показываются субтитры формата ASS в видео VC-1.

Музыка играет упрощённо и схематично, но чисто и без явной резкости. Басовая группа симфонического оркестра ослаблена, - в общем, типичный саунд для техники этого рода.

Технические характеристики:

  • Процессор Realtek RTD1073DD
  • Тактовая частота MIPS, МГц 400
  • Память, Мб
  • - Flash 128
  • - RAM 256
  • HDD опция внешний (SATA)
  • Файловые системы NTFS, FAT/FAT32
  • Дисковод оптических дисков опция (USB)
  • Поддерживаемые форматы - видео MPEG1 (dat, mpg, mpeg); MPEG2 (mpg, mpeg, vob, ts, tp); MPEG4 (mp4, avi, mov); DivX/XvidD (avi, mkv); H.264/AVC (ts, avi, mkv, wmv, m2ts); VC-1 (ts, avi, mkv, wmv, m2ts); WMV9 (wmv); FLV (flv); Real video 8/9/10 (rm/rmvb); iSO, IFO
    - звук mp3, WMA, AAC, Ogg, PCM, AC3, WAV, FLAC, M4A, DTS, Dolby Digital; на цифровом выходе: DTS,DTS-HD HR,DTS-HD MA,Dolby
  • Digital,Dolby Digital Plus
  • - графика JPEG, PNG, BMP, GIF, TIFF
  • Форматы субтитров SRT, SMI, SUB, IDX+SUB, SSA, ASS, SUP
  • Интерфейсы USB 2.0, USB-host, Ethernet (10/100 Мбит/с)
  • Кард-ридер нет
  • Подключение по Wi-Fi опция (USB)
  • Торрент-клиент нет
  • Сетевые серверы нет
  • Интернет-сервисы YouTube, интернет-радио, RSS
  • Функция записи нет
  • Выходы видео HDMI (v1.3), Component, Composite
  • Выходы аудио аналог стерео, цифровой оптический
  • Габариты, мм 154 х 112 х 48
  • Масса, кг н.д.

 

ПОРАДОВАЛО

Металлический корпус, достойное качество картинки. Привлекательное соотношение качество/цена.

 

ОГОРЧИЛО

Ограниченные возможности навигации по видео. Отсутствие информации о поддерживаемых Wi-Fi-адаптерах.

Автор Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ, журнал «Салон AudioVideo» 01 январь 2011

По результатам тестирования медиаплеер Dr.HD XS300i - отмечен знаком УДАЧНАЯ ПОКУПКА.

 

Реклама Dr.HD XS300i в журналах :

 

 

Добавить комментарий