Настраиваем HotBird 13E c помощью Euston 5000PVR

На примере рассмотрим настройку ресивера Euston 5000PVR на группу спутников HotBird 13E, для города Москва. Географические координаты Москвы: широта:55°45 с. ш. долгота: 37°37 в. д.

Данная группа спутников расположена в Москве по азимуту 208,81 градусов, и для их приема потребуется открытое пространство в этом направлении. Не должно присутствовать на пути никаких затеняющих предметов в виде домов, деревьев, столбов. Если есть вблизи преграды, то нужно рассчитать, будет ли их высота существенной для создания преграды сигналу, исходя из расстояния до преграды и угла возвышения спутника 23.17 градусов. 

Для настройки нам понадобиться универсальный конвертер Ku диапазона, лучшие результаты приема достигаются при использовании конвертера Euston U3, среди остальных недорогих универсальных конвертеров. Работа данных конвертеров проверена мной на практике уже несколько лет, за эти годы не было отмечено каких-либо с ними проблем, а также колебаний уровня сигнала, чтобы потребовалась замена самого конвертера.

Также необходима спутниковая антенна, исходя из карт покрытия вещания данного спутника http://www.lyngsat-maps.com/europe.html оптимальной для города Москва является офсетная антенна размером 0,6-0,9 метра. Для приема сигнала с учетом погодных явлений рекомендуется выбрать спутниковую антенну с запасом коэффициента усиления, то есть оптимальной будет офсетная антенна 0,9 метра. Лучше всего использовать алюминиевую или стекловолоконную антенну, которая имеет малый вес и не подвержена коррозии, по сравнению со стальной. 

В комплекте с антенной идет стеновое крепление, с помощью которого устанавливается антенна. Для фиксации крепления понадобятся анкеры, исходя из личного опыта, при креплении к бетонному (или кирпичному) строению лучше использовать анкерные болты с гайкой размером 120х10мм.

Также понадобится высокочастотный кабель и два F-разъема для его подключения. Если длина кабеля составит 10-50 метров, то можно использовать недорогой кабель RG-6 с волновым сопротивлением 75 Ом.

После приобретения всех этих элементов и цифрового спутникового ресивера Euston 5000PVR, который позволит смотреть большее количество каналов со спутников, можно приступать к установке и настройке системы.

Монтаж не является трудоемким, хотя если вы столкнулись с этим в первый раз, вам может показаться обратное. Сперва нужно выбрать открытое пространство в направлении юго-запада, где будет установлена антенна, с выполнением условий, оговоренных в начале статьи и желательно с наименьшим расстоянием до места установки ресивера. Это может быть стена дома, бетонная рама балкона, пригодное строение на крыше или другая конструкция, которая способна удержать антенну с учетом максимальной ветровой нагрузки. После выбора места установки антенны, необходимо на него жестко прикрепить стеновое крепление с помощью анкеров, которое должно быть установлено перпендикулярно земли.

После этого соберите спутниковую антенну с предельной осторожностью, чтоб не допустить появления вмятин на зеркале антенны, которые уменьшают усиление последней. Установите на нее универсальный конвертер Euston U3 облучателем в сторону антенны, разъем для подключения кабеля должен смотреть вниз. Произведите подключение высокочастотного кабеля с помощью F-разъема, который надевается на него без пайки, к конвертеру. Затем необходимо установить антенну на держатель и зафиксировать крепление так, чтобы была возможность поворачивать антенну влево, вправо, вверх и вниз за соответствующий край антенны, но сама антенна произвольно не двигалась.

Далее подключаем другой конец высокочастотного кабеля с одетым F-разъемом к входу тюнера “IF IN” ресивера Euston 5000PVR, соединяем кабелем “SCART-SCART” ресивер с телевизором. После этого включаем телевизор, переводим его в режим “AV” и включаем ресивер. Как произвести включение ресивера и быструю настройку “Quick Setup” можно прочесть в инструкции пользователя на ресивер Euston 5000PVR.

После этих манипуляций, для настройки на группу спутников HotBird 13E в ресивере нужно установить параметры сильного транспондера, к примеру, можно выбрать 11034 V 27500 - 3/4, где 11034 – частота в мегагерцах, V – вертикальная поляризация, 27500 – символьная скорость, 3/4 – код коррекции ошибок. Сделать это можно войдя в меню “Установка/Одиночный поиск”, где выбираем название спутника Hotbird 1/2/3/4/6[E13.0] в поле “Спутник”, для подсказки внизу меню отображаются кнопки пульта ДУ, с помощью которых производится выбор. После переходим к настройке конвертера в подменю “Настр.LNB”, где указываем в “Тип LNB” – “Универсальный”, “22К” – не включается при выборе универсального конвертера, “DiSEqC1.0” – “Disable”, “DiSEqC1.1” – “Disable”, “Позиционер” – “Выкл.”, “Поляр.” – “Авто”, “Тон” – “Вкл.”, нажимаем кнопку “Menu” и подтверждаем выбор “OK”. Затем выбираем номер транспондера в поле “Номер ТП” – “17/109”, который соответствует частоте 11034 мегагерц, тип сканирования каналов “Открытые” – “Нет”, что позволит сканировать все каналы, “Поиск канала” – “ТВ+радио”, “Режим поиска” – “Скан.по предуст.”.

После установки этих настроек переходим к поиску спутника. Вначале нужно с помощью компаса направить антенну по азимуту 208 градусов, и используя нанесенные деления на креплении антенны выставить угол наклона, равный 23 градусам. Если на антенне нет шкалы угла наклона, то его можно выставить с помощью угломера или транспортира. Далее отслеживая уровень шкалы “Качество” на телевизоре, необходимо медленно поворачивать антенну влево (вправо), буквально по одному градусу, пока не появится зеленая полоска. Если при повороте антенны влево (вправо) вы не добились появления зеленой полоски, а азимут указан правильно, то нужно сместить антенну вверх (вниз) на один градус и повторить поиск. После появления полоски, необходимо плавным поворотом антенны влево (вправо) добиться максимального уровня шкалы “Качество” из возможного, который будет отображаться в процентах. Далее аккуратно фиксируем крепление антенны, которое позволяло ее двигать влево (вправо) и отслеживая уровень шкалы “Качество” двигаем антенну вверх (вниз) до максимального значения, которое, в конечном счете, тоже фиксируем. После выполнения этих настроек добиться прироста уровня сигнала также позволит поворот конвертера вокруг оси держателя до достижения максимального значения, который также нужно зафиксировать.

Когда антенна настроена на максимальный уровень сигнала со спутников HotBird, необходимо произвести сканирование каналов. Для этого в том же меню переходим на строчку “Поиск” и нажимаем на пульте кнопку “ОК”, в результате чего будет отображаться информация о сканировании. После выполнения сканирования, необходимо сохранить его результаты. Если, в результате просмотра будут присутствовать каналы с рассыпающейся картинкой “на квадраты”, то можно выполнить подстраивание антенны по параметрам этих каналов (слабого транспондера), которое выполняется аналогично поиску спутника по сильному транспондеру, только с параметрами слабого транспондера, которые можно увидеть, предварительно нажав кнопку “Info”.

Добавить комментарий